(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Функции наладочные и оперативные

Как бы полно ни был разработан технологический процесс, он моделирует, как уже отмечалось выше, главным образом статическую сторону — где и какими средствами выполнять работы. Проектирование динамической стороны процесса производства, включая контроль хода событий, определяется с помощью особых моделей, например типовых или стандартных планов-графиков. По современным представлениям — это своего рода «стандартные операторы».

Не менее важна другая сторона дела. Только автоматические системы в принципе рассчитаны на действие строго по запроектированным режимам. А везде, где работы выполняются силами людей, т. е. вручную, проявляются две особенности: во-первых, нормы затрат времени (длительности) на отдельные процессы и операции неточны, а при исполнении работ в фактических затратах времени наблюдается большой «разброс», т. е. отклонения в обе стороны до ±50% и более; во-вторых, исполнителям нужно указывать способ и последовательность процессов и операций, побуждать их поддерживать заданный распорядок, темп работы и связи с другими работниками.

В автоматической линии передача заготовок с операции на операцию совершается без участия людей. В других потоках и тем более при работе партиями (а этих производств в несколько раз больше, чем автоматических) ритм обработки и перемещения заготовок зависит каждый раз от действия людей, даже при относительно высоком уровне механизации.

Здесь — в ручных процессах — неизбежны отклонения от заданий и необходимы меры по выравниванию хода работ и восстановлению нормальных связей и пропорций; нужна активная роль управления, а значит, требуется включать в действие те органы и связи в системе управления, без которых нельзя исправить положение. Заметим, кстати, что повторяющиеся типичные нарушения должны устраняться тоже по заранее установленному порядку, который предусматривает участие необходимых звеньев управления и работников. Между ними в этих случаях возникают временные (эпизодические, аварийные) цепи связей. Эти связи, относящиеся к динамической стороне производства, также поддаются моделированию, например в виде «обходной технологии», порядка восстановления страховых заделов и других способов локализации и устранения нарушений. Соотношение проектно-наладочных и оперативно-распорядительских функций управления различно в производствах с разной степенью автоматизации.

В автоматическом производстве резко преобладает первая часть — функции проектирования и настройки производственного аппарата, т. е. основного и вспомогательного оборудования, технических средств управления им, автоматического контроля и регулирования всех процессов. Модель будущего процесса — проект настройки — адресован настройщикам (наладчикам) автоматических линий и цехов, а также поставщикам технологической оснастки; те и другие — главные фигуры в этих цехах. Вторая часть функций — оперативная — сведена в этом производстве главным образом к устранению неполадок («возмущений») в автоматических системах, возникающих из-за недостаточной надежности тех или иных частей системы, иногда и вследствие отклонения внешних (для системы) условий от заданных норм и параметров — качества заготовок, электропитания и др. В полной мере оперативная деятельность, вмешательство в процесс, проявляется при смене изделий или оборудования.

Обратную картину можно наблюдать в ручном, маломеханизированном производстве: проектирование очень ограничено, но оперативное распорядительство — распределение работ, обеспечение и продвижение заготовок (деталей) и оснастки, корректирование хода работ и их увязка между собой — занимает очень много времени и сил у мастеров, руководителей цехов и предприятия. Это производство отличается неустойчивыми, меняющимися связями, что в полной мере отражается и на организации управления им.

Преобладание настроенных процессов, которые налаживаются на выполнение длительно повторяющихся операций постоянного содержания и степени точности, с постоянным режимом (настройка проектируется и обеспечивается технологами заранее), приближает организацию управления производством к автоматическому. Если же преобладают процессы, налаживаемые самими исполнителями, как правило, на универсальном, мало оснащенном оборудовании, то производство приближается к ручному — малоустойчивому, с часто меняющимися, кратковременными связями как в производстве, так и в значительной мере в управлении.
Организация и управление
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.