(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Внутризаводская документация

Внутризаводская документация — своего рода универсальное вспомогательное средство организации, т. е. информации и связи в производстве, а также внутри аппарата управления, расчлененного на специализированные (функциональные) отделы и службы.

Одновременно с переходом к штабной организации управления получила большое значение и развилась в специфическом постоянном оформлении та часть внутризаводской документации, которая стала теперь определять не только что делать, но и как выполнять задание, — так называемые рабочие, производственные инструкции, инструктивная документация. Здесь режимы и способы обработки опирались уже на систематические исследования рационального использования инструментов и станков, режимов термической обработки, приемов труда и, конечно, максимального использования сил рабочих сточки зрения хозяина предприятия. Инструкции, созданные инженерными службами, пришли на смену традициям многих поколений ремесленников и усиленно вытесняли «секреты» отдельных «цехов мастеров», передававшихся по наследству сыновьям и любимым ученикам.

Документация как средство информации и связи несет нагрузку трех основных видов:
1) передача от старшего звена к подчиненному директив, которые следует, в свою очередь, подразделять на приказы — задания и инструкции (руководящие материалы, регламент, нормы, нормали и т. п.);
2) передача от младшего звена руководящему отчета, данных учета, т. е. сообщений об исполнении приказов — заданий;
3) согласование — координация действий, показателей, планов и др. — между звеньями одного уровня подчиненности или не зависящих друг от друга подразделений.

До начала 50-х годов существовало традиционное и, казалось бы, незыблемое представление о документе, написанном на бумаге общепонятным текстом, обычно на бланке специальной формы (от руки или, опять-таки вручную, на пишущей машинке) и подписанном определенными должностными лицами. В последние примерно два десятилетия наряду со старой возникла принципиально новая документация. Она оформляется таким образом, чтобы быть «понятной» машинам, на которых она обрабатывается.

Формы различных бланков, разработанные для общения людей между собой, не годятся для «общения» с машиной. Часто необходимо, чтобы документы могли быть восприняты и человеком, и машиной или чтобы результаты работы одной машины были «понятны» другой. Таким образом, применение ЭВМ и некоторых других современных устройств, как правило, требует изменения существующей «канцелярской» работы.

Доступными для восприятия счетно-вычислительными машинами (перфорационными или электронными) являются источники информации, зафиксированные на машинных носителях, обычно перфорированных картах и лентах, заполненных условным «языком маши н» — отверстиями, которые пробиваются в определенных местах документа нового вида, или намагничиванием. Так обстоит дело по крайней мере в настоящий период времени. «Чтение» машиной обычных текстов и перевод устной речи на язык машин и обратно, над чем работают некоторые наши институты, видимо, внесет в более или менее отдаленном будущем новые изменения, предвидеть которые конкретно сейчас вряд ли возможно.

Технология процесса управления всегда связана с созданием, перемещением, приемкой, обработкой и т. д. информации и, следовательно, с материальными носителями информации (включая и устную речь). Организация управления находится в большой зависимости от способа и техники ее фиксирования, закрепления, — от записной книжки мастера до магнитной или перфорированной ленты и элементов блока «памяти» электронной вычислительной машины.

Но и для обычной бумажной документации — наиболее распространенного до сих пор носителя информации — при теперешней технике возникло существенное ограничение, экономящее труд при ее применении: получает все более широкое распространение принцип однократной записи, согласно которому допускается ручное (включая машинопись) составление только первичных документов. Последующий перенос данных, всех или части, в другие документы (и вообще носители информации) осуществляется с помощью документационной техники, доступной каждому заводу, например множительных и адресовальных машин с полным или выборочным копированием; перенос данных выполняется и вычислительной техникой. Самый перенос данных на перфокарты или ленты выполняется сегодня вручную, но это будет до тех пор, пока не начнут повсеместно применять установки для автоматического считывания текста машинами.
Организация и управление
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.