(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Критические размеры выпуска изделий

Критические размеры выпуска изделий — экономические границы типа производства. Изложенное выше показывает ошибочность мнения о том, что увеличение размеров партий якобы всегда влечет за собой такое же увеличение незавершенного производства. Верно обратное положение: вызванное расширением масштабов производства (что характерно для социалистической промышленности) увеличение размеров партий, как результат роста выпуска продукции, может и должно служить одной из важных предпосылок широкого внедрения передовой техники и организации производства, способствовать мобилизации скрытых резервов в целях наращивания производственных мощностей и улучшения экономических показателей работы предприятий и в первую очередь снижения себестоимости продукции и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Если совместить график себестоимости единицы изделия как функции размеров производства (или производственной партии) с графиком длительности цикла, определяющего незавершенное производство, как функции той же величины, то получается очень близкое совпадение критических точек, точнее, технико-экономических «критических площадок» (из последующего будет видно, что здесь имеется в виду не какая-то одна точно установленная величина, а порядок величины, выраженной пределами «от — до»).

Действительно, при трудоемкости одной операции 10 — 20 мин, типичной для обработки резанием деталей средней сложности в единичном и мелкосерийном производстве, т. е. примерно от 1 до 5 шт., практически в среднем за смену через станок пройдет два-три десятка или больше различных деталей. Но если начать работать партиями 30 — 50 единиц, то непрерывная загрузка станка одной партией, даже с учетом некоторого роста выработки, составит несколько часов. Тогда последовательная форма продвижения партий по операциям и расположение станков по видам обработки становятся неприемлемыми — цикл изготовления деталей непомерно растягивается, заделы быстро растут, возможности значительного снижения затрат на обработку не используются.

Это и значит, что количество деталей в партии достигает «критических» размеров. От единичного и мелкосерийного типа производство переводится на серийный тип. Теперь требуются новые решения: пересмотреть технологию; заменить станки или во всяком случае дать новую технологическую оснастку; перейти на параллельно-последовательное перемещение деталей по операциям; переставить оборудование так, чтобы образовались предметные групповые участки обработки однородных деталей, по возможности по замкнутому циклу.

Последнее может вызвать организационные трудности: нужно загрузить полностью вновь созданные предметные участки, что должно учитываться уже при технологической подготовке. Как правило, это возможно, потому что укрупнение партий не может не быть связано с сокращением номенклатуры изготовляемых деталей; значит, завод перешел на выпуск более ограниченной номенклатуры машин, т. е. получил более узкий профиль специализации. Тут и кроется коренная причина совершенствования организации производства.

Вторая важнейшая «критическая площадка» возникает при укрупнении партий примерно до 150 — 250 шт. При средней трудоемкости обработки одной детали 3 — 5 мин, например на револьверном или многорезцовом станке, при частых повторениях партий одинаковых деталей производственный участок начинает превращаться в групповой поток х. При дальнейшем увеличении размеров производства отдельные станки могут оказаться занятыми одной деталью без переналадки несколько дней, иногда и весь месяц.

Следовательно, созревают условия для качественного сдвига и прежде всего для экономичного использования автоматов, агрегатных станков, для повышения степени оснащенности оборудования высокопроизводительными инструментами, приспособлениями и т. д. Производство переводится с серийного на поточно-массовый тип через промежуточный — крупносерийный. Полное использование технических и экономических преимуществ таких участков — типа групповых потоков — обеспечивается по крайней мере двумя предпосылками: во-первых, отбираются детали, закрепляемые за каждым групповым участком, с тем чтобы при заданной программе они загружали (объемно) всю линию и особенно самые дорогие станки; во-вторых, заранее рассчитывается очередность запуска и продвижения партий детали по линии. Необходимость установления твердого, рассчитанного режима работы линии уже в стадии технологической подготовки, а затем и планирования вызывается тем, что изготовление деталей крупными партиями без четкого расписания их движения вызывает серьезные трудности в цехах и может привести к большим заделам.
Организация и управление
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.