(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Производство на машиностроительном предприятии

Организация предприятия и управление им должны обеспечивать выпуск наиболее совершенной продукции, эффективное использование технического оснащения и материалов, создавать условия для высокопроизводительной коллективной работы, как бы разнообразны ни были изделия и методы их изготовления.

Весь круг вопросов, входящих в общее понятие «организация производства на предприятии», можно, с известной мерой условности, подразделить на три группы:
а) организация производственного процесса начиная с технической его подготовки;
б) организация труда работников предприятия от рабочего до директора;
в) организация управления и планирование деятельности предприятия, всех его звеньев и подразделений, как частей единого целого.

Еще раз о понятии «организация производства».

Основное содержание, точнее, сущность понятия «организация производства», казалось бы, должна была уже вполне определиться. Однако это не так; может быть, потому что в разные периоды времени, на различных этапах хозяйственного строительства, на первый план выступают то один, то другие стороны того сложного комплекса, который принято относить к организации производства. Кроме того, эта дисциплина (организация производства) тесно переплетается с экономикой и техникой, с естественными науками (физиологией, гигиеной и т. д.) и правовыми нормами труда и хозяйствования. Много нового вносят в организацию, с одной стороны, проводимая перестройка управления экономикой промышленности, а с другой, — развивающиеся смежные науки — кибернетика, математика, равно и новая техника связи, электроника и др.

В этой коллизии, неизбежной для всякой дисциплины, тесно связанной с общественным производством, еще нужнее, видимо, становится выяснить центральный вопрос этой научной дисциплины Подробное его рассмотрение увело бы в глубь теоретических изысканий, которые не укладываются в рамки этой книги. Поэтому ограничимся уточнением одного коренного положения.

В экономической литературе и публицистике встречается и кое-где начинает бытовать формулировка, в которой организация производства относится одинаково и к людям, участвующим в производственном процессе, и к материальным факторам — размещению орудий труда, использованию материалов и т. п. При этом люди и вещи оказываются по значению на одном уровне, взаимодействуют как бы на равных основаниях и правах.

Есть попытка даже возвести в принцип это смешение (и смещение) понятий, как это сделал, например, в своей содержательной работе С. А. Хейнман который, полемизируя со статьей автора данной книги, утверждает, что организация производства «…призвана обеспечить ... наиболее экономичное сочетание (курсив С. А. Хейнмана) личных и вещественных элементов производства».

Эта формулировка противопоставлена формулировке в упомянутой статье, в которой сказано: «В центре внимания науки, изучающей организацию и экономику социалистического предприятия, находится общественный труд людей, а не вещи. Эта наука должна рассматривать … ту сторону работы предприятия, которая связана с деятельностью людей непосредственно в процессе производства. А это значит, что наука об организации и экономике производства должна изучать формы и методы разделения труда и пути их развития в условиях непрерывного подъема производства и повышения культурно-технического уровня рабочих, а также формы и методы установления связей между работниками предприятия непосредственно в процессе социалистического производства. Обе эти стороны — разделение и сочетание труда — образуют на предприятии одно целое, единство».

С. А. Хейнман приписывает автору статьи «серьезную ошибку», утверждая, что он «… сводит организацию производства к одной лишь организации труда». Но это не соответствует действительности: в статье выделены те же три группы вопросов (раздела), входящие в общее понятие организации производства, что и приведенные в начале данного параграфа. Следовательно, организация труда рассматривается как один из трех основных разделов и отнюдь не подменяет всей организации производства.

Отстаивая тезис о равенстве человеческих и вещественных факторов, С. А. Хейнман пишет: «… неправильно полагать, что «вещи» — вещественные элементы производства — не должны быть в центре внимания науки, изучающей организацию производства».

Если для признания равноценной роли людей и вещей в одном из трех разделов — организации процессов производства — имеется известное объяснение (особенно тесное их соприкосновение, хотя, конечно, не на равном положении), то очевидно, что в двух других — управлении и планировании и организации труда — для этого нет оснований. Если считать, что при организации процессов производства материальные элементы и человеческий фактор имеют одинаковое значение, то получилось бы, что не только люди управляют станками, конвейерами, заготовками и т. д., но и эти последние управляют людьми.
Организация и управление
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.