(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Некоторые особенности конструкции захватного устройства для ПР малой грузоподъемности

Отметим некоторые особенности конструкции. Обращает внимание стремление облегчить схват при довольно широком диапазоне его раскрытия. Компактен корпус, цилиндр, выточенный в корпусе, облегчает конструкцию. Однако излишне массивной выполнена хвостовая часть. Основные рычаги, получаемые вырубкой и гибкой из листового материала, имеют небольшую массу, но обеспечивают запасы прочности и жесткости. Достаточно узкая специализация схвата определяется тем, что рабочие элементы имеют малую ширину и смещены вниз от оси руки. Поэтому схват приспособлен для захватывания деталей типа колец и втулок с короткими цилиндрическими частями, причем захватывание удобно производить с плоскости. Возможности модернизации ограничиваются заменой концевых частей рычагов (они могут быть сделаны большей длины) и рабочих элементов. При доработке конструкции желательно предусмотреть меры по более надежному фиксированию рабочих элементов и по исключению самоотвинчивания винтов. Конструкция в целом технологична при серийности производства, однако она не вписывается в концепцию модульного построения. В целом же описанный схват является примером хорошо проработанной конструкции захватного устройства для ПР малой грузоподъемности.

Иные тенденции иллюстрирует конструкция схвата ПР модели Р505Б грузоподъемностью 10 кг. Он имеет узкую специализацию и спроектирован для захватывания валов диаметром 53 — 60 мм и, таким образом, является узкодиапазонным. Привод схвата — пневматический, двигателем является пневмоцилиндр, создающий усилие захватывания 1700 Н.

Схема шарнирно-рычажного механизма схвата. Схват является клещевым, в нем также используются рычаги первого рода. Рычаги короткие (их длина составляет около 40 % общей длины схвата), так как не требовался широкий диапазон раскрытия рабочих элементов. Передаточное число механизма составляет на расчетных значениях диаметра примерно 1,7, т. е. в 1,7 раза увеличивается сила, передаваемая от штока 78 поршня к рабочему элементу. При длинах плеч рычагов, указанных на рис. 5.6, усилие захватывания увеличивается за счет малости угла а в положении, когда объект захвачен. Такое решение представляется рискованным, расчеты показывают, что при изменении угла а до нуля относительное смещение рабочих элементов составляет около 1 мм. Таким образом, схват по существу может использоваться без переналадки для захватывания деталей только одного диаметра, при изменении диаметра более чем на 1 мм требуется замена рабочих элементов. Кроме того, следует иметь в виду, что при малых углах а на усилии захватывания сильно сказываются даже малые погрешности формы детали, упругие деформации рычагов, износ подшипников и пр.

В конструкции ярко выражена тенденция замены сложных деталей сборочными единицами, состоящими из простых деталей. Корпус состоит из двух стоек 7 и рамы 8. Винтами .рама привинчивается к стойкам, а стойки — к фланцу. Цилиндр является сборным, отдельно выполняются гильза 2 и обе крышки 1 и 3; крышки стягиваются болтами. Шток 4 и поршень 6 также представляют собой отдельные детали. Усилие захватывания создает цилиндрическая пружина сжатия 5, при подаче воздуха в левую полость схват раскрывается. Рычаги являются составными, рабочие элементы представляют собой профилированные концевые части рычагов. Во всех винтовых соединениях приняты меры против самоотвинчивания. Хорошо проработаны уплотнения.

Отличительными особенностями конструкции являются массивность звеньев механизма и недостаточная жесткость крепления к фланцу. Явно завышены диаметр штока и толщина рычагов. Цилиндр не входит в несущую конструкцию, это облегчает его установку и замену, но не увеличивает жесткость.

Информация клиентам
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.