(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Методы испытаний схватов

При разработке методов испытаний необходимо определить номенклатуру измеряемых величин, методы и средства измерений.

В исходном состоянии проверяют основные параметры и размеры схвата. Измерительным инструментом по ГОСТ 427—75, ГОСТ 7502—80 определяют габаритные размеры схвата и, если этого требуют технические условия на конкретные схваты, размеры его составных частей и (или) модулей. Однократным взвешиванием определяют массу схвата в целом или, если этого требуют технические условия на конкретные схваты, раздельно массу его составных частей и (или) модулей. Далее проверяют выполнение требований к изготовлению схвата. Прямым измерением проверяют точность изготовления и визуально качество обработки базовых деталей схвата, качество сборки согласно ПМИ конкретных схватов. При необходимости проводят контрольную разборку и сборку. В ПМИ конкретных схватов указывают требования к качеству отделки образца, которые визуально проверяют во время испытаний.

Должна быть проверена электрическая часть (силовые и сигнальные цепи) схвата с целью обеспечения электробезопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 26053—84.

Герметичность гидросистем схватов с гидроприводом проверяют по отсутствию утечек масла. При оценке герметичности пневмосистемы пневматических схватов устанавливают максимальное давление и мыльным раствором проверяют соединения подводящих трубопроводов, места уплотнений и крышек или проверяют соответствие падения давления в системе за определенное время величинам, приведенным в ТУ, при заполненной сжатым воздухом пневмосистеме и перекрытой подводящей магистрали. Проверку систем смазки осуществляют согласно ПМИ конкретных схватов. После этого проводятся испытания схватов на холостом ходу.

В режиме ручного управления визуально проверяют возможность перемещения рабочих элементов схвата на максимальную величину в прямом и обратном направлениях путем включения— выключения двигателя не менее трех раз.

Усилие захватывания определяется или непосредственно однокомпонентным датчиком силы, или тензометрическим методом. Для многих моделей схватов усилие захватывания существенно зависит от величины раскрытия схвата, поэтому и измерения производят для различных (как минимум, для крайних) значений величины раскрытия схвата. Обычно в схват ПР вставляется однокомпонентный датчик силы сжатия вместе с устройством, измеряющим размер. Если от положения датчика зависит измеряемое усилие захватывания (как для клещевых схватов), в протоколе испытаний это положение должно быть указано.

Наиболее перспективными являются методы измерения, основанные на определении упругих деформаций упругого элемента, поскольку они позволяют определять не только установившееся значение усилия захватывания, но и параметры ударного усилия взаимодействия рабочих элементов схвата и объекта в момент захватывания, контролировать величины нормальных реакций в точках контакта в статике и динамике при выполнении ПР операций в ходе исследовательских испытаний или в технологическом процессе.

Для измерения усилия захватывания электрическим методом между рабочими элементами схвата вводят упругий элемент с электрическими преобразователями, чаще всего резистивными, например тензорезисторами, включенными в измерительные цепи.

В процессе захватывания элемент деформируется и с измерительных цепей снимаются сигналы, регистрируемые осциллографами. По записям определяется значение усилия захватывания. Тензорезисторы целесообразно располагать в местах максимальных напряжений деформируемого упругого элемента. Упругий элемент может быть выполнен в виде рамки, стакана, кольца. На рисунке изображены схемы размещения тензорезисторов на кольце, захватываемом плоскопараллельным, трехкулачковым и симметричным уголковым схватами.

По формуле в каждом конкретном случае выбираются рациональные параметры кольца и тип тензорезистора исходя из диапазона раскрытия схвата и расчетной оценки усилия, передаваемого от привода к рабочим элементам.

Перед проведением испытаний производят тарирование (градуирование) схемы. Измерительное кольцо с наклеенными на него в соответствии с технологическими условиями тензорезисторами устанавливают в приспособление для тарировки. Нагружая кольцо последовательно грузами различного веса и снимая каждый раз, выходной сигнал преобразователя, строят тарировочную характеристику, по которой определяют коэффициент преобразования (масштаб записи по ординате).

Информация клиентам
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.