(812) 434-77-82
Следующий шаг состоит

Многозевные ткацкие станки

В последние годы в нашей стране и в ряде зарубежных стран ведутся работы по созданию многозевных ткацких станков с непрерывным тканеформированием.

На бесчелночных станках уточная нить прокладывается носителем утка, сматывающим нить с больших неподвижных уточных бобин, установленных вне зева. Процесс тканеформирования циклический. На многозевных ткацких машинах уток прокладывается непрерывно движущимися в волнообразном зеве несколькими челноками с запасом утка, равным длине одной прокладки по всей ширине заправки. Прибой уточной нити к опушке ткани происходит непрерывно по мере ее прокладывания специальными дисками. Станок состоит из механизмов зевообразования, тканеформирующего и зарядки челноков уточной нитью.

Механизм зевообразования включает в себя по всей ширине заправки несколько волнообразных зевов, в которых находятся челноки. Зев образуется галевами с пробранными в них нитями основы. Каждая секция имеет кулачковый привод с кинематическим замыканием. Тканеформирующий механизм роторно-пластинчатого типа имеет откидную гребенную направляющую.

Механизм зарядки челноков уточной нитью состоит из устройства съема челноков с цепного конвейера, устройства подъема челноков к барабану, барабана мотального устройства, ножниц для обрезания уточной нити, устройства съема челноков с барабана и транспортирующего шнека. Одновременно заправляются шесть челноков. Формирование ткани на станке осуществляется следующим образом. Прибойные диски собраны таким образом, что выступы образуют спиральную поверхность с шагом, равным расстоянию между челноками. По мере вращения дисков уточина двумя выступами дисков подводится к опушке, перекрывается нитями основы, а третий выступ при максимально открытом зеве воздействует на уточину для ее окончательного прибоя.

Привод станка осуществляется от электродвигателя постоянного тока с тиристорным преобразователем, который обеспечивает плавный пуск электродвигателя. Это необходимо для предотвращения массового обрыва утка в устройстве зарядки. В схеме автоматики станка предусматривается контроль целостности основных нитей с помощью основонаблюдателя.

Контроль целостности утка при намотке челнока осуществляется микровыключателем, установленным перед входом челнока в тканеформирующий механизм. Микровыключатель срабатывает, если обрыв утка произошел до входа челнока в тканеформирующий механизм. Гребенки удерживают челноки от выпадения из зева во время перемещения их по тканеформирующему валу. При запутывании нитки в челноке и других механических помехах челнок давит на гребенки, которые, поворачиваясь, воздействуют на микровыключатель.

Контроль целостности утка в рабочей зоне осуществляется бесконтактными датчиками и выключателями с механическими щупами. Выключатель является контролером, датчик — синхронизатором. Контролеры с механическими щупами устанавливаются в трех зонах: на входе челнока в тканеформирующий механизм, в середине полотна и на выходе челнока из тканеформирующего механизма. Синхронизаторы расположены на конце главного вала тканеформирующего механизма.

Бесконтактные датчики синхронизаторов устанавливаются неподвижно около вала, а на валу имеются три диска с флажками. Флажок должен входить в прорезь бесконтактного датчика в тот момент, когда челнок проходит зону щупа контролера. Щуп отклоняется уточной нитью. Если нить оборвана, то щуп, освободившись, замыкает выключатель. В результате сработают одновременно контролер и синхронизатор и будет подан сигнал на останов машины.

Для быстрого останова применяется электромагнитный тормоз. Основным выходным элементом электрической схемы многозевного ткацкого станка является тиристор VI. При нормальной работе станка тиристор закрыт. Реле КЗ обесточено и его размыкающий контакт в схеме пуска электродвигателя станка замкнут. К управляющему электроду тиристора VI через диоды V3 — V5 и резистор R1 подключены контакты основонаблюдателя S1, контролера гребенок S3 — S5, контролера утка S2 при намотке челнока. Через диоды V9, V10, VII и резистор R2 к управляющему электроду тиристора VI подключены цепи, контролирующие наличие утка в рабочей зоне. При появлении сигнала в любой цепи тиристор VI откроется, сработает реле КЗ и разомкнет свой контакт в схеме пуска станка. Обесточится пускатель К1 и отключит электродвигатель от сети. Электромагнит тормоза обесточится и затормозит станок (силовые цепи и цепи пуска станка на схеме не показаны). Одновременно загорится одна из сигнальных ламп Н1 — Н6.

Состояние гребенок контролируется в трех местах микровыключателями S3 — S5 с размыкающими контактами. При нормальной работе гребенки не касаются микровыключателей и контакты разомкнуты. Если хотя бы одна из гребенок повернется, то соответствующий микровыключатель замыкается. При этом через него подается сигнал на управляющий электрод тиристора VI, горит лампа H3 «Гребенки» и срабатывает реле К2. Через тиристор получает питание реле КЗ, его размыкающий контакт размыкается в цепи пускателя Д7. Станок останавливается, а размыкающий контакт реле К2, оставаясь разомкнутым, предотвращает возможность толчкового пуска двигателя станка при открытом ограждении.

Схема останова станка при обрыве утка в рабочей зоне составлена по принципу несоответствия положений выключателя, связанного с механическим щупом, и бесконтактного датчика. Бесконтактные датчики В1 — В3 смонтированы на станине станка так, чтобы флажок, находящийся на валу станка, входил бы в прорезь каждого датчика в момент, когда уточная нить должна находиться в месте установки соответствующего механического щупа. Тогда с бесконтактного датчика поступает сигнал, который должен пройти через контакт выключателя. Если уточина есть, то контакт этот разомкнут и преграждает путь сигналу с бесконтактного датчика. Если же в данный момент уточная нить будет оборвана, один из контактов S6 — S8 замкнется и сигнал пройдет через соответствующий диод V9 — VU и резистор R2 на тиристор VI. Станок остановится. 268 Одновременно сигнал от датчиков поступает через один из резисторов R3 — R5 на соответствующий тиристор V6 — V8, который откроется и через него загорится лампа Н4, Н5 или Н6 «Уток». Наличие уточной нити контролируется по ширине станка соответственно датчиками В2 и 57, ВЗ и S8.

Наличие в схеме конденсатора С1 и выпрямителя V2 обусловлено необходимостью улучшения надежности работы тиристора VI. Диоды V и V12 выпрямляют ток, конденсаторы С и С2 сглаживают пульсации тока. Предохранители F защищают цепи от токов короткого замыкания.
Системы автоматизации
Новости компании
03.05.2015

Обновлена информация: История лизинговых операций в России
Реалии современной экономики России таковы, что позволить себе инвестирование значительных денежных средств в техническое перевооружение и обновление производственных

26.04.2015

Добавлена информация: Современное состояние учета лизинговых операций
Наиболее близким к лизингу видом сделки можно считать операционную аренду. К их общим чертам можно отнести следующее: право собственности принадлежит арендодателю.

Copyright © 2011-2013 Компания "AmrSpb" — лизинговые услуги в Санкт-Петербурге.
Все права защищены. Перепечатка материалов только при наличии ссылки на сайт.